当前位置:首页 > 教学工作
教学工作

我院水产养殖学专业举行2012级本科毕业论文开题报告会

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
 

20151213,水产养殖学举办了2012级本科毕业论文开题报告会。

为了提高水产养殖学专业本科毕业论文质量,进一步加强学生的创新能力,水产养殖学专业提早动手,让学生在大三下学期生产实习时就明确研究方向,聚焦水产学科建设方向精选的几个物种为研究对象,以解决产业问题为突破,及早确立研究课题并进行预试验,通过文献查阅探讨问题的解决方法。要求正式实验开始前对最终的实验方案进行高标准的开题报告,以研究生的开题标准要求每一位本科生。

本次开题除了水产养殖学专业的全体教师参加外,还邀请了盘锦光合蟹业有限公司6名骨干研发人员作为专家评委。会上,2012级水产养殖的同学依次从选题的目的和意义、国内外研究现状和发展趋势、论文研究内容、论文实施的技术方案、预试验的结果、最终的预期效果以及存在的问题以幻灯片的形式作了开题汇报。评审专家和指导教师们认真听取了每位同学的报告,在对各课题的研究价值和同学们所做的大量前期工作都给予了充分肯定的同时,就毕业论文的选题、研究内容、技术路线和实验中需要注意的问题给出了意见和建议。

最后,李晓东主任做了总结发言,他强调了学位论文开题报告对提高本科生研究思想、保证实验设计的合理性和学位论文质量的重要意义。并希望全体同学能虚心接受专家老师的意见,按照专家老师的指导认真理解和修订研究方案,在接下来的工作中认真开展实验,撰写一篇优秀的学位论文。他还针对参考文献的查阅和引用方法、试验方案的确定、数据的分析与处理、讨论的写作技巧等介绍了自己的体会。

这是一次别开生面的开题报告会,师生对此反应积极踊跃,大家纷纷表示收获很大,对相关课题的研究方式、方法有了更好地认识,通过此次开题与老师和专家面对面地交流,拓宽了学术视野,活跃了学术气氛,达到了集思广益的良好效果,为实验的顺利完成奠定了良好的基础。

(畜牧兽医学院 姜宏波)