当前位置:首页 > 科学研究
科学研究

张树义教授团队在Science子刊Science Advances发表研究论文

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

今日,张树义教授团队在Science Advances发表研究论文,揭示哺乳动物白色脂肪棕色化的分子机制。

皮下白色脂肪通常是良性和非致病的,过多的腹内白色脂肪才是导致人类和动物肥胖相关代谢疾病的重要危险因素。张树义教授带领的科研团队在转录组水平上,证明大蹄蝠在冷环境刺激下腹内白色脂肪更容易转化为棕色化(Beige)脂肪。与蝙蝠不同,作为对照组的经典动物模型小鼠,其皮下白色脂肪、而非腹内白色脂肪,在冷环境刺激下更容易棕色化。通过将蝙蝠与小鼠的棕色化脂肪进行对比,研究团队发现了哺乳动物共有的调控白色脂肪棕色化的新基因及其通路,并验证了部分候选基因的功能,使之成为治疗肥胖及相关疾病潜在的药物靶向基因。

沈阳农业大学为该论文的第一署名单位,薛慧玲教授和王喆教授为共同第一作者,张树义教授为通讯作者。该研究得到科技部重点研发计划和国家自然科学基金委项目的资助。

论文下载地址:http://advances.sciencemag.org/content/4/7/eaar5319