当前位置:首页 > 学科建设
学科建设

我院兽医学学科喜获博士学位授予权

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

       6月30日,从辽宁省学位办传来喜讯,辽宁省统筹增列学位授权点结果正式公布,我校兽医学学科通过专家推荐评审和省学位委员会审议,已报教育部批复。这一喜讯,让包括几代牧医人在内的全校师生等待了六十多年,今天终于圆梦。这也是我校人才强校战略取得的又一重大成果。
      我校兽医学学科始建于1957年,是我校较早具有硕士学位授予权的一级学科之一,目前下设基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学3个二级学科,其中基础兽医学学科为辽宁省重点学科。近两年来,我校大力实施人才强校战略,兽医学学科引进了包括陈启军、张树义2名杰青在内10位教授,获批1个辽宁省教育厅重大科技创新平台,极大地增强了该学科的学科竞争实力。其中,人兽共患病及动物与病原协同进化方面的研究居国内领先地位,部分研究领域处于国际领先水平。
     据悉,此次全省共有8所大学的9个学科参与角逐省内统筹增列的这一个博士点学科。经单位申报、专家评审、省学位委员审议、信息公示,我校兽医学学科最终胜出。
    兽医学学科喜获博士学位授予权实现了学校“十三五”开局之年学科建设的开门红,至此,我校一级学科博士学位授权点数达到8个,二级学科博士学位授权点数达到51个。今后,学校将继续加大对兽医学等学科的建设投入力度,为早日跻身世界一流学科行列不懈奋斗。(学科建设处  畜牧兽医学院)