当前位置:首页 > 学科建设
学科建设

学院邀请美国马里兰大学杜少军教授进行学术报告

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

 

9月25日下午,应学院的邀请,美国马里兰大学杜少军教授来校,为师生作题为《Genetic engineering in aquaculture》的学术报告,拉开了校庆系列学术活动的序幕。

杜少军教授在报告中介绍了他如何利用转基因技术生产快速生长的三文鱼,同时也介绍了目前在斑马鱼肌肉生长与发育调控机制方面的研究工作。他利用基因敲除技术首次从斑马鱼中发现了SmyD1、Hsp90a1、Myomaker等多个参与骨骼肌和心肌发育与生长的基因。报告内容引起与会师生的广泛兴趣,会后杜少军教授还参观了水产养殖学专业实验室。

杜少军教授现任Journal of Genetics and Genomics, Journal of Cell Science & Therapy, PLOS ONE等五个国际刊物的编委。在Nature Biotechnology, PNAS等知名SCI期刊发表论文60多篇,累计被SCI收录论文引用4000多次。另外,杜少军教授还是国家自然科学基金委员会重点项目以及国内外重要基金和项目的评审专家。(姜宏波 汉丽梅