当前位置:首页 > 学院概况 > 附属机构
附属机构

动物科学实验教学中心

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
 

动物科学实验教学中心成立于200612月,09年被评为校级示范实验教学中心,以畜牧兽医学院为依托,实行校、院二级管理,中心主任负责制。中心的前身为原沈阳农学院牧医实验室,1994年筹建了牧医双基实验室,19991月被评为省级合格实验室,在200312月复评验收通过。2004年学院在全院范围内成立两个大实验室:牧医基础实验室和牧医专业实验室。根据国家实验教学中心建设的标准,以及畜牧兽医和水产业的发展对人才的需要,本着“统筹规划、优化重组、资源共享、提高效率”的原则,学院于200612月将牧医基础实验室和牧医专业实验室进行了合并,成立了沈阳农业大学动物科学实验教学中心,围绕学科建设需要,中心整合教学科研资源,提高了资源利用率,完善了实验室的实验教学与科研创新功能,提升实验室的建设水平与开放管理水平,有力支撑了4个动物类本科专业及5个硕士学位授权学科研究生的实验教学,同时缓解了大学扩招引发的教学资源不足的矛盾。目前中心建有九大实验教学平台:基础兽医学实验教学平台、临床兽医学实验教学平台、预防兽医学实验教学(生物安全实验室)、动物药学实验教学平台、动物生产实验教学平台、动物遗传繁育实验教学平台、动物营养实验教学平台、水产养殖学实验教学平台和创新实验教学平台。

动物科学实验教学中心在搞好实验教学的基础上,着重进行了基本条件尤其是动物和中草药标本建设工作,共建设有动物标本室、动物骨骼解剖标本室、动物病理标本室、动物寄生虫标本室等四个标本室和一个兽医院。其中,动物骨骼解剖标本室建成含有马、牛、驴、羊、猪、兔、鸡、鹅、犬、猫、狐狸、梅花鹿等共12大类共计1300余件骨骼标本;动物病理标本室收藏有马、牛、驴、羊、猪、鸡、狐狸、兔、鸵鸟、梅花鹿、鱼等11大类共计1500余件动物病理学标本;动物寄生虫标本室收藏有吸虫、绦虫、线虫等10余类共计800余件寄生虫标本;此外还有水产养殖学400多见标本。至此,中心实验室四大标本室共收藏有4000余件动物各类标本,极大地丰富和提高了牧医实验室的教学手段和教学效果。兽医院功能完善,设备齐全,病例较多,为动物医学专业学生实习和技能的培养发挥了非常重要的作用。

中心实验室总面积3537.82平方米,仪器设备1148台(套),仪器设备总值1043.0723万元,其中5万元以上48件;中心设置有牧医基础、预防兽医(国家Ⅱ级生物安全实验室)、临床兽医、遗传繁育、动物营养、动物生产、水产养殖、动物药学、开放创新等9个功能实验室,包括16个标准实验室(分室)。每个标准实验室可同时容纳30名本科生进行实验,生均面积2.8平方米,其中专业基础实验室均按照一人一台()或两人一台()配置仪器设备;同时,建立了实验室计算机管理数据库、中心网站局域网及免费向学生开放的计算机室(30台)。动物科学实验教学中心通过近五年来校、院两级的投入资金进行改扩建和维修,环境整洁明亮,仪器设备功能配套,运行有序、高效、安全。

中心共开设本科教学实验课程79门,有综合性实验68门,占86.1% ,实验项目450,实验学时数1390学时,年平均承担12.8万人时数的实验教学任务,开设的实验项目覆盖了学校11个本科专业、7110名学生。

中心通过近几年的内涵建设,中心的教研、教改和科研工作取得了显著进步。爱岗敬业、团结奉献、结构合理、教学水平高、研究方向明显的高素质教师队伍,是中心建设的保障。中心人员总数82人,其中有教授11 人(博士生导师 2 人)、副教授21人、高级实验师6人、讲师35人、实验师5人、助教1人、实验个人3人,具有博士学位的58人,硕士学位的14人。五年来,中心教师主持各种教学研究课题共15项,参加教研教改和课程建设的达130人次,发表教学研究论文19篇;建设省级精品课程1门(《家畜生理学》、校级精品课程5门、校级一类课20门,校级教学成果奖25项;出版各类著作45部,其中主编出版各类教材5部、副主编9部、参编37部;中心承担的各级科研课题78项,共获得科研经费1580万元,尤其是最近三年,承担的各级科研课题54项,共获得科研经费超过1181万元;已完成的项目中,获奖项目32项,获得省政府科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,厅、市级科技进步奖12项、科技推广奖14项;近三年来,中心师生共发表论文458篇,其中一级学报44篇,核心期刊227篇,被SCI检索21篇,被EI检索4篇。

中心坚持理论教学与实验教学并重,以学生为本,依托畜牧兽医学科科研综合优势,激发学生学习兴趣,提高学生综合素质,重点培养其创新精神、动手能力和实践能力,突出产学研紧密结合的人才培养特色。学生专业兴趣浓厚,踏实肯干,实践动手能力强,并取得许多荣誉和奖项,用人单位欢迎且评价较高。近五年来,动物科学、动物医学专业毕业生平均一次就业率均达93%以上,考研成功率高。

 中心实行“校院两级管理,以院为主,中心具体负责” 的管理体制及“统一管理,资源共享,适度开放”的运行机制。配套出台了仪器设备及耗材,人员引进与培养、实验室共享开放、专项经费管理、实验室工作考核评价以及生物安全等管理制度29项。

 中心遵循“先进性、开放性、创新性、共享性、示范性”原则,以知识、能力、素质全面协调发展的教育理念和以能力培养为核心的教学观念为先导,以实验教学改革为动力,以培养学生的实践能力、创新能力为重点,形成了技能训练与课程实验相结合,理论与实验互通并重,实验平台规模化、管理智能化网络化的鲜明特色,建立了基础型、综合应用型、创新研究型分类、分层设置的实验教学新体系,提高了实验教学的水平和实验室使用效益。实验教学中心的建设必将推进我校实验教学水平不断提高,并对我省同类实验室起到巨大的示范辐射作用。动物科学实验教学中心将以国家实验教学示范中心标准为建设依据,以争创辽宁省级实验教学示范中心为建设目标。

 

  动物科学实验教学中心主任 白文林

白文林,男,197411月生,中共党员,博士,副教授,研究生导师,现担任畜牧兽医学院副院长;中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会理事,美国乳业科学学会会员,沈阳农业大学动物分子与数量遗传学学术带头人。201210月-201310月,在美国康奈尔大学(Cornell University)动物科学系 (Department of Animal Science) 做访问学者。

主讲本科生《动物遗传学》和研究生《动物分子遗传育种学》、《动物遗传资源学》和《现代动物育种技术与方法》等课程的教学任务。一直从事反刍动物重要功能基因结构、表达特性和功能解析等方面的研究工作,也在Micro RNA功能、遗传多样性和分子遗传进化等方面开展了较深入地研究。先后主持了辽宁省科技厅项目《辽宁绒山羊IGF-I不同转录子对绒毛生长及品质的调控机制研究》、辽宁省教育厅项目《辽宁绒山羊IGF-I选择性拼接转录子结构及对绒毛性状的调控作用研究》、《巢式PCR法扩增SRY基因序列鉴定牛早期胚胎性别的体系建立研究》和农业部转基因生物新品种培育重大专项课题子课题《动物乳品质性状基因克隆及功能验证》等项目多项,同时以主要研究人员参与实施了国家自然科学基金项目《硫营养对辽宁绒山羊产绒性能影响及机制的研究》、沈阳市科技局科技攻关项目《建立牛羊胚胎移植产业化体系的关键技术研究》等多个项目的研究工作。主编《动物分子育种的研究与实践》、《辽宁绒山羊饲养新技术》和《绵羊饲养及疫病防治新技术》著作3部,参编普通高等教育十二五国家规划教材《动物分子遗传学》1部,发表学术论文40余篇,其中SCI收录23篇。先后获得辽宁省自然科学学术成果一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项,沈阳市人民政府科技进步三等奖1项。