当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介

畜牧兽医学院及专业介绍

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

 

沈阳农业大学畜牧兽医学院是在原沈阳农学院首任院长张克威教授的直接关怀和领导下于1958年创建,由张克威院长兼任系主任,1994年更名为畜牧兽医学院。经过近60年的建设,几代牧医努力拼搏,开拓创新,学院已形成较为系统和完整的畜牧兽医和水产养殖教育科研和实践体系成为我省乃至全国畜牧兽医和水产养殖行业科技人才培养和科学研究的重要基地。

学科及专业设置

学院现设有畜牧学和兽医学2个学科,其中兽医学学科为博士学位和硕士学位授予一级学科,下设基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学3个二级学科;畜牧学学科为硕士学位授予一级学科,下设动物营养与饲料科学和动物遗传育种与繁殖2个二级学科;招收学术型博士、学术型硕士和专业学位硕士(养殖硕士、兽医硕士、渔业硕士)。动物营养与饲料科学学科为辽宁省重点学科,基础兽医学学科为辽宁省重点培育学科。设有动物科学、动物医学、水产养殖、动物药学、动植物检疫五个本科专业,并有动物科学专升本和动物科学中职本科专业。现有在读本科生1505人,全日制硕士研究生225人,在职专业学位研究生56人。建系以来,学院共培养本、专科毕业生6000余人、硕士生730余人。牧医学子遍布祖国的大江南北,工作在各条战线,取得了骄人的成绩。

师资队伍

学院现有教职员工109人,其中教授20人,副教授30人,高级实验师3人;博士学位获得者86人,博士生导师15人,硕士生导师56人。教师中有国家杰出青年基金获得者2人,国家级百千万人才工程入选者2人,国务院政府特殊津贴获得者3人,辽宁省教学名师1人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选7人,辽宁省高等学校优秀人才支持计划人选3人,辽宁省普通高校优秀青年骨干教师5人。教师中有5人以第一或通讯作者在顶级杂志Nature/Science期刊上发表论文。学院现已形成一支学历层次高、素质强、年龄和学缘结构合理、以中青年教师为骨干的师资队伍。

基础条件

学院拥有农业部新饲料与饲料添加剂有效性评价中心、辽宁省重大科技平台——人兽共患病研究重点实验室、辽宁省养猪工程技术中心、辽宁省廋肉型猪繁育工程技术研究中心、辽宁省人兽共患病研究工程实验室、沈阳农业大学-辽宁辉山乳业集团有限公司省级农科教合作人才培养基地、沈阳农业大学-盘锦光合蟹业有限公司省级农科教合作人才培养基地、沈阳市动物胚胎工程技术研究与服务中心、“一带一路”人兽共患病联合开放实验室、养猪研究所、现代牛业研究中心、人兽共患病研究所、马属动物科学研究所、沈农-禾丰宠物科学研究所、SPF级大小鼠实验中心、科研猪场和鸡场等研究开发平台。实验室总面积10000多平方米,实验仪器设备近3000台/件,总价值近1亿元。同时,学院设有包括动物医院、辽宁省动物疫病防控中心、辽宁省畜牧科学研究院和禾丰集团等30余家教学科研实践基地。

科学研究

学院近年来共承担各级科研项目200余项,包括国家自然科学基金重点项目/海外重点项目、农业部现代农业产业体系、国家重点研发专项、辽宁省科技攻关等,科研经费5000余万元。完成的科研成果获各级奖励共15项;在各级刊物上发表学术论文600余篇,其中SCI收录100余篇,EI收录4篇;出版科技著作/教材16部。

对外合作交流

学院非常重视对外合作与交流工作,每年定期邀请国内外学者到学院开展学术交流,举行各种学术报告会,具有浓厚的学术气氛。与近30家企事业单位签署了合作协议,为这些单位的建设发展提供技术支撑,充分发挥高校的社会服务功能。有10多家企业在学院设立了奖助学金,资助学生培养金额50万元/年。

对于未来我们充满了希望,全院师生员工正在为把沈阳农业大学畜牧兽医学院建成一流强而努力奋斗!