设为首页 | 加入收藏

陈启军

【来源:  日期:2019/05/30 00:00:00    浏览量: 】

 陈启军(1963.05- ),男,汉族,河北省三河市人。中共党员,博士,教授。国家杰出青年基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院政府特殊津贴获得者;现任沈阳农业大学校党委副书记、校长,重要家畜疫病研究教育部重点实验室主任,辽宁省人兽共患病研究重点实验室/工程实验室主任。讲授的主要课程有“高级兽医寄生虫研究专题”和“动物寄生虫学专题”。

自1986 年以来,一直从事寄生虫与寄生虫病学的研究。在疟原虫、血吸虫等血液寄生虫的病原生物学和分子致病机理方面取得了一系列创新性研究成果,在国际上率先揭示了疟原虫逃避宿主先天性免疫和获得性免疫机理,文章发表在Nature、Nature Communications等杂志,有关疟原虫致病因子(PfEMP1)对宿主毛细血管上皮细胞多个受体的黏附作用的发现是对阐明疟疾发生机理的重大贡献。

共主持和承担国内外课题10余项。作为项目首席专家主持国家重点研发计划专项1项,先后主持国家杰出青年基金项目、国家科技部重大基础研究“973”专项课题、传染病重大专项、国家自然科学基金-重点项目、国家自然科学基金重点海外合作项目、国外合作项目等项目。共发表SCI论文110余篇,总影响因子550 以上。多次入选“中国高被引用学者榜”。以第一完成人身份获省部级科技进步一等奖、二等奖各一项。2000年以来在各类国际学术会议上做主题报告或主持人20余次,八次应邀为国际(SCI)杂志和报刊撰写主题综述或前言。2015年作为与诺贝尔获奖者屠呦呦教授在相同领域做出杰出贡献的科学家应邀出席诺贝尔奖颁奖活动并作学术报告。