设为首页 | 加入收藏

陈泽良

【来源:  日期:2019/05/28 00:00:00    浏览量: 】

   

泽良(1976- ),男,博士,教授,博士生导师。辽宁省“特聘教授”,辽宁省“百千万人才工程”百人层次,沈阳农业大学高层次引进人才特聘教授。现任沈阳农业大学特聘教授,新疆天康生物股份有限公司布病创新团队首席专家。现任中国医学会地方病学会理事、中国微生物学会分析微生物委员、辽宁省畜牧兽医学会常务理事、内蒙古免疫学会理事、中国生物工程学会永久会员。吉林大学公共卫生学院、新疆石河子大学医学院兼职导师,内蒙古医科大学兼职教授。

1999年毕业于解放军农牧大学获学士学位,2002年毕业于解放军军需大学获硕士学位,2005年毕业于军事医学科学院获预防医学博士学位。长期以来主要从事疾病预防控制工作及相关研究,先后承担生物医学领域相关的国家重点研发计划项目课题、国家863专题、国家自然科学基金项目、传染病重大专项子任务课题、973子课题等科研项目10余项,发表SCI论文70篇,其中第一或通讯作者50余篇。获省部级科技进步二等奖2项,授权专利3项。

长期从事传染病防控相关的研究,自2002年以来,先后参与了SARS2003)、甲型流感H1N12009)、NDM-1超级细菌(2011)、禽流感H7N92013)、西非埃博拉(2014-2015)等国内外疫情的处置和防控相关的研究研究工作。201411月,作为我国第二批赴西非抗击埃博拉实验室检测队的检测组组长,远赴西非塞拉利昂执行埃博拉实验室检测任务,圆满完成了检测任务,为该国埃博拉疫情防控贡献了重要力量。在执行任务期间,带领检测队员开展科技攻关,显著提高了检测的效率和质量,以100%准确率和最快的完成速度通过了WHO组织的实验室外部质量考核,为我国检测实验室赢得了声誉。针对埃博拉发病急、死亡率高的现实挑战,开展了埃博拉早期诊断标识和快速检测技术研究,发现了病毒编码的microRNA可作为早期诊断标识,有望将埃博拉的诊断窗口提前。建立的RPA核酸快速检测方法,可将检测时间从4小时缩短至30分钟。

在布鲁氏菌相关的基础与应用基础研究方面,系统阐述了布鲁氏菌胞内寄生的分子机制,发现了新的诊断和保护性抗原,绘制了精细的中国布鲁氏菌病分布地图和高风险区域图,为布鲁氏菌病区域性重点防控提供了依据。发现了布鲁氏菌病患者的诊断和治疗窗口期,为防止布鲁氏菌病慢性化转化提供了理论依据。