设为首页 | 加入收藏

李晓东

【来源:  日期:2018/05/08 00:00:00    浏览量: 】

 

李晓东,男,汉族,辽宁盘锦人,19656月出生,中国海洋大学农学博士,教授,硕士生和博士生导师,兼任盘锦光合蟹业有限公司董事长。目前承担水产本科生《专业教育与社会需求》,硕士生《水生动物育种技术与方法》、《现代渔业进展》、《渔业案例分析》等。

长期从事水生动物育种、育苗及健康养殖技术研究,首创我国北方“稻田养蟹”模式并获得发明专利。成果推广20年来,带动起遍布大半个中国的河蟹养殖产业,为全国农民累计增收500亿元。主持承担了国家863及十二五科技支撑项目中河蟹育种课题和多项省政府重点科技攻关项目并因在河蟹人工育苗、生态育苗、系列活饵料培养、稻田生态养殖以及海蜇养殖产业化开发等方面贡献巨大,获得了国家级科技进步二等奖1项(排名4)、省科技进步奖一等奖1项(排名1),二等奖3项(排名分别为124),三等奖4项,农业部丰收计划一等奖1项(首席专家),市厅级奖5项。2011年主持选育的河蟹新品种“光合1号”通过国家级河蟹新品种审定,发表科技论文43篇,SCI论文17篇,主编专著《北方河蟹养殖新技术》。因在科技创新及技术推广等方面的贡献,先后被评为第九届中国青年科技奖、第六届中国杰出青年农民、全国劳动模范、享受国务院特殊津贴的专家、全国百千万人才工程之有突出贡献的中青年专家、国家万人计划第三批科技创业领军人才、辽宁省特等劳动模范、辽宁省“兴辽英才计划”创新领军人才、辽宁省优秀专家、辽宁省领军人才。

正在承担的项目:科技部蓝色粮仓项目《井冈山绿色生态立题养殖综合技术集成与示范》稻蟹种养模式研究与示范课题,辽宁省重点科技攻关项目《东北地区稻渔综合种养技术研究与示范》,沈阳农业大学人才引进基金项目,光合蟹业公司与沈阳农业大学联合攻关项目:中华小长臂虾基础生物学及繁育和养殖技术研究、中华绒螯蟹分子辅助育种技术等。