白文林

【来源:  日期:2020/04/14 18:48:09    浏览量: 】

白文林,男,甘肃永靖人,中共党员,博士,教授,博士生导师,现担任沈阳农业大学畜牧兽医学院副院长,兼任中国畜牧兽医学会养羊学分会常务理事,中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会理事,中国畜牧兽医学会高级会员,美国乳业科学学会会员,辽宁省畜牧兽医学会理事,辽宁省畜牧业标准化技术委员会委员;辽宁省农林类专业学位研究生教育指导委员会委员;入选首届辽宁省高等学校创新人才支持计划(2016)、入选首届沈阳市中青年科技创新人才支持计划(2017),入选第四届沈阳农业大学“天柱山英才”人才支持计划(2018),沈阳农业大学动物遗传育种与繁殖学科带头人,沈阳农业大学“教学名师”荣誉称号获得者(2015); 2012-2013年,由国家留学基金委公派,在美国康奈尔大学动物科学系留学进行合作研究。

主讲本科生《动物遗传学》和研究生《动物分子遗传育种学》、《动物遗传资源学》和《现代动物育种技术与方法》等课程的教学任务,同时为沈阳农业大学《动物遗传学》精品课程负责人。

先后主持国家自然科学基金(面上项目)、辽宁省自然科学基金、辽宁省高等学校重点项目、辽宁省高等学校创新人才支持计划项目,辽宁省产业技术研究与开发专项、沈阳市中青年科技创新人才支持计划等项目多项;主编《动物分子育种的研究与实践》(被评为辽宁省优秀自然科学专著)、《辽宁绒山羊饲养新技术》和《绵羊饲养及疫病防治新技术》著作3部,参编国家级“十二五”规划教材《分子遗传学》和国家级“十三五”规划教材《动物遗传学》教材2部;以第一/通讯作者在《Frontiers in Genetics》、《Scientific Reports》、《Journal of Dairy Science》、《Meat Science》、《Food Control》、《Genes》、《Livestock Science》 、《Molecular Biology Report》、《Gentica》和《Gene》等学术期刊发表SCI收录原创性学术论文40余篇。先后获得辽宁省人民政府科技进步奖一等奖1项,辽宁省畜牧兽医科技贡献奖一等奖2项,辽宁省自然科学学术成果一等奖4项、二等奖2项。