沈农牧医学院召开马属动物学术研讨会

【来源:  日期:2019/03/20 00:00:00    浏览量: 】

319日,我院召开马属动物学术研讨会。辽宁省现代农业生产基地建设工程中心畜牧部部长朱延旭研究员、生产科科长张晓鹰研究员,沈阳农业大学畜牧兽医学院院长张树义教授、党委书记张英、副院长杨建成教授、副院长白文林教授、学院相关教师及马属动物研究团队老师和学生参加了会议。研讨会由牧医学院院长张树义教授主持,并做《国内外马属动物研究与产业现状》报告;青年教师邓亮做《辽西驴种质特点和繁育性能研究》报告,并介绍了全国驴遗传改良计划2019-2035的编制情况;博士生尚嵩洋做《马微卫星亲子鉴定技术》报告,介绍了在马毛色基因调控方面的研究情况 ;硕士生党婉怡做《驴亲子鉴定技术》报告;硕士生余艳做《驴毛色基因调控研究》报告。

会上,张树义教授首先代表学院对朱延旭部长一行的到来表示了热烈欢迎。他表示,牧医学院马属动物研究团队近几年在本领域取得了很好的阶段性成果,构建的马属动物微卫星亲子鉴定体系在国内外处于领先水平,分子层面的亲子鉴定技术正逐步取代传统的育种方法。与畜牧部合作的辽西驴专项迄今进展顺利,双方今后一定能够建立起长期密切的合作关系,通过优势互补,共同做好辽西驴的品种选育工作。

朱延旭部长首先对牧医学院马属动物研究团队的前期研究成果给予了充分肯定,随后介绍了辽西驴产业现状及发展思路,对辽西驴专项的研究目的、意义以及项目管理办法、实施方式、经费分配等内容进行了全面介绍和指导。他表示,近些年,通过民间自主育种逐渐形成了辽西驴这个特有群体。畜科院经过40年培育了稳定的辽宁绒山羊种系,而驴的育种周期更长于羊的周期,辽西驴的筛选、登记、保种工作将是一个长期持久的工作。双方要以辽西驴专项为基础,为辽西驴种群的长期选育工作开个好头,让优良品种在辽宁得以保留和推广下来。

听取汇报后,张晓鹰研究员表示,此次学术研讨会内容丰富、信息量大、富有实效。他谈到,辽西驴专项分为品种种系发生、分子鉴定及保种项目三大部分工作,沈农牧医马属动物研究团队在亲子鉴定领域已达国际顶尖水平,将负责种系发生和分子鉴定部分,畜牧部负责保种工作。双方开展辽西驴专项合作,充分发挥牧医学院马属动物研究团队的科研优势和学术影响力,必将有效推动辽西驴品种选育工作,为优良辽西驴保种工作奠定坚实基础。

最后,院长张树义教授为朱延旭研究员和张晓鹰研究员郑重颁发沈阳农业大学畜牧兽医学院客座教授聘书。