沈农牧医学院在马亲子鉴定技术方面达到国际先进水平

【来源:  日期:2018/11/27 00:00:00    浏览量: 】

1122日,我校畜牧兽医学院马属动物研究所张树义教授团队,在兽医学专业期刊《Equine Veterinary Journal》在线发表题为“Development and validation of a novel 13-plex PCR system for commonly used STRs in horses (Equus caballus)”的研究论文。文章第一作者为博士研究生尚嵩洋,王喆、张树义教授为共同通讯作者。

国际赛马运动推动了现代马业的迅速发展,我国进口马匹和良种马的繁育数量也在不断增加。为保育良种,参加国际国内比赛的马匹(多为纯血马)、进出口的马匹和经过选育的新生马驹,需要在本国的马业协会注册。注册信息必须包括多个微卫星位点的基因型,用于马匹的个体识别和亲子鉴定,许多国家的马业协会选择国际遗传学会(ISAG)推荐的12DNA微卫星位点。但是,以往国际上用于检测这些微卫星的方法存在较多问题,如实验时间长、成本高、效率低,特别是部分位点检测结果不灵敏。

张树义教授科研团队研发了一种新型的用于马的微卫星检测方法。该方法通过一次PCR反应即可同时获得待测马匹13个微卫星位点序列(13PCR体系),然后经过测序和基因型分析获得所有位点的基因型。13PCR体系包含国际遗传学会推荐的12个常用微卫星位点和1Y染色体微卫星位点。研究人员经过反复试验,解决了以往检测方法存在的一些弊端,新方法具有以下优势:所有检测位点引物特异性高、物种特异性高,DNA使用量和试剂使用量显著降低,实验时间大幅缩短。此外,该方法包含了一个Y染色体位点,可用于法医鉴定马匹性别;如性别已知,可以自由调整为12PCR。这些优势表明,沈阳农业大学在马匹亲子鉴定技术方面,达到国际前沿水平。该检测方法已申请国家发明专利。

中国马业协会与沈阳农业大学马属动物研究所合作,建立了纯血马DNA检测实验室。目前,我国进出口马匹及在中国马业协会注册的马匹,均需经过该实验室微卫星检测。

论文网址链接: