学院成功举办“庆祝建校70周年院士学术报告会”

【来源:  日期:2022/10/13 16:36:17    浏览量: 】

为庆祝建校70周年,109日,我院在校大学生艺术活动中心举办首届动物健康养殖国际学术论坛暨庆祝建校70周年院士学术报告会。中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院李德发教授,中国工程院院士、西北农林科技大学动物医学院张涌教授为全院师生带来了一场精彩纷呈的学术报告分享。报告会现场座无虚席,掌声不断。沈阳农业大学视频公众号和腾讯会议进行了线上同步直播。

李德发院士在会上以团队建设的思考为题,讲述了自己从普通教师到中国工程院院士的亲身经历,介绍了农业农村部饲料工业中心的基础设施、团队规模、运作模式、研究项目以及研究生培养等情况,畅谈人生经历与感悟,寄语参会师生要充分利用各种资源增加自身阅历;要学会安排好自己的时间,做时间的主人;要趁年轻为自己事业的蓬勃发展努力奋斗,要把个人理想追求融入国家和民族事业中。

张涌院士围绕家畜基因工程育种的相关问题展开报告,系统介绍了基因工程育种的原理和方法、逐一剖析了不同构建方法的优势与劣势,并结合自己多年研究成果讲述了动物基因工程育种领域的最新研究进展,分享了自己在从事动物基因工程育种研究中所积累的宝贵经验,对比分析了国内外动物基因工程育种现状及未来发展趋势,勉励师生要心怀社稷、情系苍生,坚持把论文写在田间地头,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

报告期间,两院士还就与会师生提出的相关问题进行了悉心解答。整场报告会内容深入浅出、生动深刻,在场师生站在学科最前沿,对科技创新有了更加深刻的认识和思考。

本次报告会由我校校长陈启军教授主持,我院师生300余人现场参加了报告会,线上直播观看人数累计超过1人次。(文/邓亮 图/黄嘉琦、杨皓深

审核:刘显军

编辑:王天奇