辽宁省畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会第三届会员代表大会暨2023年学术研讨会在沈阳成功召开

【来源:  日期:2023/08/22 22:38:26    浏览量: 】

为深入开展学术交流活动,繁荣我省兽医药理学与毒理学理论,进一步提升我省兽药人才的学术研究水平和业务能力,推进兽药行业的改革发展,更好地为辽宁省畜牧业的健康发展提供服务,8月19日,辽宁省畜牧兽医学会在沈阳市胜利召开了兽医药理毒理学分会第三届会员代表大会暨2023年学术研讨会,本次会议由大连三仪动物药品有限公司协办。辽宁省畜牧兽医学会刘全理事长,李宁秘书长,沈阳农业大学动物科学与医学学院李鹏副院长,大连三仪动物药品有限公司崔丽总裁、邹鲲鹏总经理,东北农业大学李艳华教授,吉林大学王大成教授、辽宁农业职业技术学院刘衍芬院长等嘉宾应邀出席会议。来自全省各企事业单位、大专院校、科研院所等50余名分会代表参加了本次会议,其他会员代表采取在线观看直播方式进行参会。

会议由来自沈阳农业大学的分会秘书长牛生吏老师主持,首先省畜牧兽医学会刘全理事长为大会致开幕辞,充分肯定了分会近年来的工作和成绩,提议未来学术交流应作为基本的工作常态,建议分会要紧密联系行业,推动创新驱动及产学研的相关发展。并提出了中草药、禁抗等目前兽医药理领域受关注的热点问题,建议分会要对其主动出击,做好桥梁和纽带,争取将分会办成具有特色的省内一流学会。

大连三仪动物药品有限公司崔丽总裁代表协办单位致辞,崔总裁回顾了大连三仪集团成立至今来在兽药领域所取得突出成绩,提出高科技专业知识交流对企业的产品创新发挥至关重要的作用,希望学会能聚焦兽药科技发展前沿,同时表示作为理事单位非常愿意协办分会线上线下的学术交流活动,希望这种交流能持续下去,让分会成为政府、高校、企业之间更好的服务平台。

李鹏副院长介绍了沈阳农业大学动物科学与医学学院的概况,同时对本科生和研究生的学科建设进行简单的介绍。提出分会未来对动物性食品安全的保障方面将发挥重大的作用,并表示依托单位将一如既往的全力支持分会的各项工作,成为分会后续发展的坚强后盾。

随后分会秘书长牛生吏作了分会近三年来的理事会工作进展报告并对未来工作提出具体建议和计划。最后分会理事长刘明春教授发表讲话,真挚感谢此次会议的协办单位大连三仪动物药品有限公司在分财力、物力和人力等各方面的鼎力支持!也感谢以三仪、伟嘉、中亚、华飞、丰美为代表的辽宁省兽药企业对分会工作一如既往的大力支持。并强调在国家实施的“减抗限抗替抗”政策的大背景下,为了适应国家重大战略需求,保障动物性食品的安全及人类的健康,分会将继续加强校企合作,重点围绕新兽药研发与创制方向继续深耕,聚焦替抗产品的研发,尤其是绿色、安全、高效的新型抗菌药物的开发应用,进一步深化产学研的融合,加快成果转化,提高我省兽药产业技术的创新能力。

学术报告会分别由沈阳农业大学的汉丽梅教授、沈阳丰美生物技术有限公司的唐日益博士主持,东北农业大学李艳华教授,吉林大学王大成教授、锦州医科大学的王宏军教授、大连三仪动物药品有限公司陈秋艳研究员、沈阳农业大学的莫菲博士分别为大会做了精彩学术报告。与会人员反响热烈,积极互动交流,兴趣浓厚,学术报告会在浓郁的学术氛围中圆满结束。

(作者:牛生吏审核人:李鹏)