畜牧学科

【来源:  日期:2020/04/10 21:19:51    浏览量: 】

畜牧学科为硕士学位授予权一级学科,现任学科带头人张树义教授。学科下设动物遗传育种与繁殖学科(学科负责人白文林教授)、动物营养与饲料科学学科(学科负责人丛玉艳教授)和特种经济动物养殖学科(学科负责人秦利教授)3个二级学科,其中特种经济动物养殖学科二级学科由生物技术学院管理。动物遗传育种与繁殖学科于2003年获得硕士学位授予权,该学科在动物胚胎工程技术方面逐步形成了明显优势和研究特色,目前是沈阳市动物胚胎工程技术研究与服务中心的依托单位。培养方向为动物分子遗传学,动物基因工程技术,现代动物繁殖生物技术及分子调控机制,动物克隆及转基因动物技术,现代动物育种方法。动物营养与饲料科学学科1990年被国务院学位委员会评定为动物生产硕士学位学科点,1999年学科调整后更名为动物营养与饲料科学学科,2002年被评为辽宁省高等院校重点学科,是辽宁省在此领域唯一的硕士点学科。培养方向分为动物营养与饲料科学,研究动物营养物质代谢规律,动物营养需要量,各种饲料添加剂的营养作用及机理,动物营养与免疫、营养与环境及营养与畜禽产品质量的关系,规模化畜禽养殖生产技术,配合饲料配制技术,饲料生物技术,非常规饲料资源开发利用技术,饲料安全评价与监控等研究内容。特种经济动物养殖学科,以柞蚕为主要研究对象,研究方向为特种经济动物种质资源与遗传育种,研究特种经济动物生物技术及功能基因组,特种经济动物病害综合治理以及特种经济动物高产、优质、高效生产技术。畜牧学科现有教师41人,其中教授7人,副教授14人,讲师18人,实验员2人。其中具有博士学位教师37人,教师中硕士生导师26人;辽宁省百千万人才工程百人层次专家3人,千人层次专家3人;辽宁省普通高校优秀青年骨干教师2人。学科目前建有猪、禽代谢实验室,实验动物室,动物胚胎工程研究室,饲料分析实验室,养猪研究所,科研种猪场,科研种鸡场。具备饲料有机养分分析,矿物质元素分析,肉品品质分析,动物胚胎移植,胚胎冷冻保存,卵母细胞体外成熟、体外受精,体细胞克隆胚胎和分子生物学的现代分析设备。

:张树义 杨桂芹 丛玉艳 白文林 刘显军

副教授:郭东新 朱宇旌 王昕陟 刘希颖 郑树贵