白文林

【来源:  日期:2020/04/14 18:48:09    浏览量: 】

白文林,男,甘肃永靖人,中共党员,博士,教授,博士生导师,现担任沈阳农业大学动物科学与医学学院副院长,兼任世界绒山羊基因组联盟副理事长,中国畜牧兽医学会养羊学分会常务理事,中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会理事,中国畜牧兽医学会家畜生态学分会理事,中国畜牧兽医学会高级会员,美国American Dairy Science Association ADSA会员,辽宁省畜牧兽医学会理事,辽宁省畜牧业标准化技术委员会委员;辽宁省农林类专业学位研究生教育指导委员会委员;入选辽宁省高等学校创新人才支持计划、沈阳市高层次领军人才支持计划、沈阳市中青年科技创新人才支持计划,沈阳农业大学“天柱山英才”人才支持计划,沈阳农业大学动物遗传育种与繁殖学科带头人,沈阳农业大学农业专业学位硕士(畜牧领域)学科带头人,沈阳农业大学“教学名师”荣誉称号获得者; 2012年10月-2013年10月,由国家留学基金委公派,在美国康奈尔大学动物科学系留学进行合作研究。

主讲本科生《动物遗传学》和研究生《动物分子遗传育种学》、《动物遗传资源学》和《现代动物育种技术与方法》等课程的教学任务,同时为沈阳农业大学《动物遗传学》精品课程负责人。

先后主持承担国家自然科学基金(面上项目4项)、国家转基因生物新品种培育重大专项课题子课题、辽宁省科技厅优秀人才培养项目、辽宁省高等学校重点项目、辽宁省高等学校创新人才支持计划项目,辽宁省产业技术研究与开发专项、辽宁省博士启动基金项目、辽宁省教育厅科学研究项目、沈阳市中青年科技创新人才支持计划等项目等20余项;主编《动物分子育种的研究与实践》(被评为辽宁省优秀自然科学专著)、《辽宁绒山羊饲养新技术》和《绵羊饲养及疫病防治新技术》著作3部,参编国家级“十二五”规划教材《分子遗传学》和国家级“十三五”规划教材《动物遗传学》教材2部;以第一/通讯作者在《Frontiers in Genetics》、《Journal of Dairy Science》、《Meat Science》、《Food Control》、《Genes》、《Livestock Science》 、《Gentica》、《Gene》、《Research in Veterinary Science》Animals》Animal Bioscience等学术期刊发表SCI收录原创性学术论文60余篇。先后获得辽宁省人民政府科技进步奖一等奖1项,辽宁省人民政府科技进步奖二等奖1项,辽宁省畜牧兽医科技贡献奖一等奖2项,辽宁省自然科学学术成果一等奖4项、二等奖2项。

白文林教授研究团队一直从事绒山羊分子遗传育种及生物信息学方面的研究工作。

E-mail:baiwenlin@syau.edu.cn