汉丽梅

【来源:  日期:2019/05/28 00:00:00    浏览量: 】

汉丽梅(1968.12-),教授,博士研究生导师,校教学名师。中国共产党党员,留学归国,博士学位,双硕士学位,博士后出站。

荣誉称号:沈阳市“三八红旗手”,辽宁省优秀硕士学位论文指导教师,沈阳市高校优秀研究生导师,辽宁省高等学校双语资格认证教师。辽宁省高校优秀班导师骨干,沈阳市大学生暑期社会实践活动优秀指导教师,“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师等。

人才称号:2007年入选第四批“辽宁省百千万人才工程”千人层次,2018年入选沈阳市高层次人才“拔尖人才”。

教学科研:主要从事动物生物化学、基础兽医学教学与科研工作,研究方向为动物生物化学与病原分子生物学。多年来聚焦病原与宿主互作研究、端粒与非编码序列与病毒性肿瘤发生的相关性研究、中药饲料添加剂与动物肠道微生物组成多样性研究等

主要教学工作:本科生《动物生物化学》、《生物技术制药》、《医学分子生物学》主讲教师,校一类课负责人。硕士研究生《医学分子生物学》、《动物生化与分子生物学》、《生物信息学概论》、《基础兽医学》等主讲教师,博士研究生《基础兽医学进展》、《生物信息学》等主讲教师。主编参编《动物生物化学》、《动物生物化学实验技术教程》等8部。

主要科研工作:主持国家自然基金面上项目、科技部国际合作、中国博士后基金一等资助等24项,主持省级校级教学改革课题7项,参与课题30余项,发表Nucleic Acids Research、Plos Genetics等学术论文60余篇,主持获得发明专利授权1项。

其它方面:现任沈阳农业大学妇委会委员、畜牧兽医学院博士后工作站秘书/学院学术领导小组组长。中国畜牧兽医学会高级会员,中国畜牧兽医学会动物生理生化分会理事及教学委员会副主任委员与秘书、生物技术分会理事,中国生物化学与分子生物学会农业分会理事,辽宁省科协第九届代表大会代表,辽宁省畜牧兽医学会副秘书长。荷兰NFP 学者奖赴荷兰IAC国际农业中心与Wageningen-UR留学并获Bioinformatics硕士学位,K.C Wong 教育基金学者,2010-2011年美国加州大学旧金山分校(UCSF)访问教授。我校首届全国10所高校“百名博士老区行”科技服务实践活动带队教师,任职以来多次参与企业技术服务、村级服务平台综合项目技术咨询等服务活动。

联系方式:limeihan@syau.edu.cn