尹荣焕

【来源:  日期:2019/05/28 00:00:00    浏览量: 】

尹荣焕(1976- ),女,中共党员,博士生导师,教授,“沈阳农业大学教学名师”。2002年毕业于沈阳农业大学,沈阳农业大学动物科学与医学学院动植物检疫专业主任、预防兽医学教研室主任,主要研究方向为病原微生物的致病机制与防控及动物性食品安全。入选辽宁省教育厅“优秀人才”,获评沈阳市“高级人才”,被评为沈阳农业大学“天柱山英才”,获沈阳农业大学“十佳”青年教职工、校优秀本科生指导教师。

主讲本科生《动物性食品卫生学》、《兽医公共卫生学》、《动物食品卫生检验》,硕士生《预防兽医学专题》、《兽医公共卫生学专题》及博士生《预防兽医学进展》等课程。制作的《动物性食品卫生学教学网》网络课件获教育部多媒体软件大赛一等奖。中国大学MOOC《动物性食品卫生学》线上课程负责人,该课程为辽宁省一流线上课、沈阳农业大学一流线上课、沈阳农业大学校级精品课。主持辽宁省教育厅及沈阳农业大学教改项目7项,获得校教育教学成果奖4项。指导研究生获得辽宁省优秀硕士毕业论文提名奖1项,获得沈阳农业大学优秀硕士毕业论文4篇。指导本科学生获校优秀毕业论文一等奖8篇,二等奖7篇,三等奖3篇。指导国家级创新创业大赛二等奖1项。

主持和副主持科研项目14项,其中包括国家自然科学基金项目、辽宁省科技厅项目、辽宁省教育厅优秀人才项目、辽宁省教育厅科技项目、沈阳农业大学天柱山英才项目等,以主要人员参加国家基金、传染病重大专项等十余项。研究成果“动物源性食品中多种兽药和污染物残留的安全性评价及筛查确证技术研究与应用”获辽宁省科技进步三等奖,“规模猪场副猪嗜血杆菌病防控关键技术研究与示范”项目获辽宁农业科技贡献奖二等奖,同时获得辽宁省自然科学学术成果一等奖2项、二等奖4项、三等奖3项,获辽宁省教育厅科研成果5项,获沈阳市科技进步三等奖1项。

先后在国际SCI收录期刊《Meat Science》、《Journal of Dairy Science》和《畜牧兽医学报》等国内核心期刊上发表论文近百篇,其中SCI收录28篇、一级学报2篇。参编《动物性食品卫生学》(十三五国家级规划教材)、《兽医公共卫生学》(“十三五”、“十一五”国家级规划教材)、《全国畜禽屠宰兽医卫生检验培训教材》、《兽医卫生检验学》、《猫病学》等教材6部;主编著作《三聚氰胺及其同系物的毒性研究》,参编专业著作《国家法定牛羊疫病诊断与防制》、《出口肉牛生产技术指南》等11部。