“大学生+乡村振兴”实践论坛第四期顺利举办

【来源:  日期:2023/05/19 16:08:07    浏览量: 】

为了响应党中央实施乡村振兴战略的需要,充分发挥高等农业院校学科、专业优势,引导广大青年学子积极投身于乡村振兴中去,2023年5月18日,第四期“大学生+乡村振兴”实践论坛如期举行。本次论坛由校团委、乡村振兴战略研究院、学生创新创业与就业指导处主办,动物科学与医学学院团委学生会承办,服务乡村振兴博士团协办。此次特邀到动物科学与医学学院副院长刘显军教授、动物生产教研室主任刘海英副教授进行现场点评,同时出席本次论坛的还有乡村振兴战略研究院副院长黎伟老师、乡村振兴战略研究院丑述睿老师、土地与环境学院团委书记王彤老师、动物科学与医学学院团委书记王晓娟老师、学院博士团成员以及学生代表。会议由学院学生会社会实践部负责人李冬雪主持。

本次参与论坛的调研组为四组,分别为动物科学与医学学院荒地村调研组、下堡村调研组、东红帽子村调研组以及农学院李围孜村调研组,论坛主题为反刍动物。四组汇报人以PPT结合视频的形式依次分享了实践期间的所见、所闻、所为、所感,介绍了走进乡村进行社会实践的经历与收获。

活动的最后,刘显军老师对以上社会实践调研小组的汇报进行点评并提出建议。刘显军老师指出,“读万卷书,不如行万里路”,而社会实践活动就是行万里路的过程,身为农业大学的学子应该深入农村,用实际行动践行使命担当。针对各个社会实践小组的调查结果,刘显军老师提出建议:要加强顶层设计,要深入调查该地养殖农产品的原因及农产品去向,要在实践过程中多加思考,更加严谨、用心地对待实践结果并在实践中学到知识,并呼吁同学们能够通过社会实践活动清晰自我定位。

刘海英老师也为同学们的汇报进行了点评,首先刘海英老师肯定了同学们能够将自己所学的理论知识与乡村振兴结合起来,在实践当中发现问题,解决问题,服务于生产实践。其次刘海英老师也对各小组提出了建议,在撰写调研报告的过程中专业术语要规范,注意微小细节;应该专业、深入、细致地对农产品进行分析,不必过于追求面面俱到。

本次“大学生+乡村振兴”实践论坛展示了动物科学与医学学院学子的家国情怀,他们于寒冬研行千里,在基层昂扬青春火花。青春正当时,实践出真知,希望参与社会实践的同学们能将所得所悟运用到今后的学术探索中,也希望广大学子能够通过此次论坛,传承家国情怀,积极参与实践,在专业领域中求知求实,在实践活动中振兴乡村,在个人发展中锐意进取,以青春和理想谱写奋斗之歌,把青春华章写在祖国大地上。