我校代表队在第八届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛中荣获一等奖

【来源:  日期:2023/09/21 10:40:35    浏览量: 】

指导教师 (张燚、杨淑华、李伟伟、李林),参赛队员 (19动医张倩、关云、孟玉莹、20动医陈泳宏)

图片

2023年9月14-15日,第八届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛在吉林大学举办。大赛由中国兽医学院院长联席会、中国兽医协会、教育部动物医学实践教学研究虚拟教研室联合主办,吉林大学和新瑞鹏宠物医疗集团共同承办。本届技能大赛吸引了来自全国117所高等农林院校参加,竞赛分为笔试、知识竞答和实操竞赛三大环节,其中理论竞赛权重占40%、实操竞赛项目权重占比60%。

此次比赛由学院李亮副书记带队,张燚老师和李伟伟老师领队,动物医学专业学生张倩、关云、孟玉莹和陈泳宏共四名同学参加比赛。比赛过程中,参赛选手沉着冷静、密切协作、有条不紊地完成了理论竞赛环节和实操竞赛环节,最终获得大赛一等奖的好成绩。

同时我院李林老师受主办方邀请,担任大赛其他高校实操环节中兔胃切开手术的裁判,一同前往现场。

部分指导老师与参赛选手合影

图片

优异的成绩离不开学院的大力支持,指导老师的辛苦指导和参赛队员的勤奋训练也是比赛成功的关键所在。学院领导班子成立了专门的培训小组,选出专任指导教师,拨出专款购买实验动物、器械与耗材,为训练提供支持。指导教师制定了完善的训练计划,及时解决同学们在培训期间出现的问题,为同学们提供了强有力的技术保障。参赛同学严格遵守比赛各项要求,有计划的进行手术练习。术后及时进行讨论、反思及总结,复盘手术中出现的不足和缺点。并且对理论知识复习巩固,定时进行徒手打结、血涂片的制作判读以及犬留置针埋置的练习实操训练。

手术训练

血涂片制作

打结训练

最后一场训练

图片

集训期间,张燚老师、杨淑华老师、李伟伟老师为四位选手做了充足的培训工作,详细讲解了实操中的要点、指正存在的问题。李林老师作为历届裁判也以评委的角度讲解了一些比赛中的注意事项。每一位指导老师都十分重视,尽最大努力帮助参赛选手。全程给予耐心专业的指导,每周定时对参赛选手进行笔试及实操考核,对上一阶段训练进行总结,使得每一阶段都能有所提升。

指导老师现场指导

图片

雄鹰杯”小动物医师技能大赛自创办以来,在教育部高等学校动物医学类教学指导委员会、中国兽医学院院长联席会、中国兽医协会、瑞鹏公益基金会、各高等农林院校及小动物医疗行业企业的支持下,参赛高校数量逐年增加,大赛吸引了全国数以万计的大学生和行业从业人员参与,已经成为国内小动物临床医师及动医在校学子展示自我实力的大舞台,也是检验我校动医学生专业临床技能的重要平台,被动物医学领域视为全国最高级别赛事。

最后,非常感谢第八届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛组委会对我院发出的邀请,感谢组织和承办本次大赛所有工作人员的辛勤付出!再次祝贺学院、指导老师、参赛选手取得的优异成绩!希望广大动医学子以高度的学习热情和钻研精神,不断提升小动物临床诊疗的技能水平与职业素养。