第二届全国大学生动物科学技能大赛圆满收官

【来源:  日期:2017/11/01 00:00:00    浏览量: 】

深秋十月寒意渐浓,牧医学子热血澎湃。第二届全国大学生动物科学专业技能大赛于1029日圆满落幕,沈阳农业大学代表队66支参赛队伍中脱颖而出,荣获团体一等奖,并包揽项目二、三单项一等奖以及指导教师特等奖。我校代表队由畜牧兽医学院党委副书记方永辉老师、教学副院长白文林老师、动物科学专业负责人丛玉老师带队,刘希颖老师、郑树贵老师、张飞老师、朱玉博老师指导,廖清超、郭正杰、张梦兰、姚佳欣、于海霞同学组成。

本次比取得的优异成绩老师们的悉心指导同学们近六个月的刻苦训练是分不开的。每位老师都充分利用节假日,对同学们进行了专业化的培训,并针对他们的不足进行一对一的指导。五位学生认真准备,反复训练并严格要求自己,丰富的专业知识学院的高度重视以及大连成三牧业的大力支持成为了本次比赛取得优异成绩的坚实后盾。

(赛前老师们仔细研究比赛项目)

(老师们为参赛同学悉心指导)

(张飞老师心系比赛学生,同学们进场比赛后他才在场外吃上了午饭)

本次大赛主要分为四个项目,分别从现场答辩、化学分析、精确测定、操作手法等方面对参赛学生进行全面综合的评测。秋风萧瑟,凉风习习,这样的天气似乎并不讨喜,但却抵挡不住牧医学子追逐卓越、展现青春风采的步伐。

第一个项目生态畜牧场规划设计,需要从畜牧场的基本组成和分类、畜群构成、环保与经济相结合、资源循环利用等多方面进行评估与测定,并有现场问答环节,考验参赛选手临场应变能力和知识储备,对综合素质的要求较高。

第二个项目饲料原料快速鉴定与参假识别,除考察显微镜检测的正确使用外,更需掌握化学分析手段和各原料的镜检差异,更加大了项目难度。

(参赛同学认真仔细、稳扎稳打)

第三个项目鸡的精液采集、品质检测及人工授精,要求的动手操作能力更是提升了一个层次,  而无论是公鸡精液采集的手法和熟练程度,还是精液品质的肉眼检查,又或者是精子密度的测定,同学们每一步的稳扎稳打都让人赞不绝口。

第四个项目猪的外形评分及活体背膘厚测定,根据对猪体各个部位名称的认识,猪体各个部位特点的识别,对猪的外形鉴定及外貌评分并利用  B  超仪测定猪只背膘厚度。优秀的牧医学子依旧发扬扎实的作风,以默契的配合完成此项目的比赛

本次比赛对提高同学们动物科学专业基本技能水平和专业知识应用能力起到了极大的鼓舞作用,更是对我院进一步推进动物科学专业实践教学改革和实践教学体系建设,全面提高大学生的综合素质起到了重要的推动作用。

在此感谢指导老师和参赛同学在比赛中的辛勤付出祝贺我院代表队取得的优异成绩,更感谢大连成三牧业对此次活动的鼎力相助,我们发扬并传承诚实守信、勤学笃行、开拓创新、团结奉献的沈农精神,我们为沈农骄傲,我们为牧医自豪!