畜牧兽医学院举行新学期首场学术报告

【来源:  日期:2015/09/15 00:00:00    浏览量: 】

为了促进师生间的相互交流、拓宽研究思路,给青年教师提供展示的平台,牧医学院将学术活动制度化,并成立院学术活动领导小组,制定了相应的学术活动制度,每周举行一次学术报告,主讲嘉宾既包括国内外知名专家学者,也包括学院教授及青年教师。新学期首次学术活动由陈启军教授开讲。

陈教授的报告从“坚持科学研究的严谨性”开始,对科学研究的驱动型、学术不端的行为表现、产生原因进行了深刻分析,并提出避免学术不端行为的几点建议;同时,就“撰写SCI论文的几个要点”和“提高科研效率的几点建议”进行了经验的分享。陈教授深厚的科学研究背景、丰富的国内外教学经历和广博的科研阅历使在场的师生受益匪浅。在报告过程中,陈院长还就进一步强化研究生培养过程的监督与管理,督促学生认真、诚信开展科研,培养学生养成严谨的科研作风和习惯方面进行了新的规定。从本学期开始,牧医学院印制了统一的科研记录本供全院研究生使用。从2015级研究生开始,科研记录培训作为新生入学教育的重要内容,科研记录检查情况还将与论文答辩、评阅挂钩。通过科研记录检查促进研究生从被动到主动、从无意识到有意识认真、客观记录实验过程、分析实验结果、及早查找问题,培养优良学风,提升科研质量。

最后陈院长对全院教师和研究生寄语,加强畜牧兽医学院的内涵建设从点点滴滴做起,打下坚实的基础,建筑牧医宏伟“大厦”。(畜牧兽医学院 汉丽梅)