沈阳农业大学动物科学与医学学院深入企业走访调研(四)

【来源:  日期:2023/02/28 17:01:25    浏览量: 】

自2023年2月8日起,校学生创新创业与就业指导处(创新创业学院)负责人、学院领导班子成员、毕业班班主任老师、各学科老师,利用9天时间,行程4350公里,深入到辽宁菲迪饲料科技有限责任公司、辽宁亚禾营养科技有限责任公司、兴城市佳盈伟业海产品养殖专业合作社、凌海温氏农牧有限公司、辽宁凯为生物技术有限公司、辽宁东润牧业有限公司、辽宁金馥香饲料有限公司、黑山县德威牧业有限公司、黑山县鹏鸿牧业有限公司、黑山县万鑫牧业有限公司、黑山县荣威生猪养殖专业合作社、辽宁飞龙集团、北票市宏发食品有限公司、辽宁海辰宠物有机食品有限公司、朝阳韩伟蛋业有限公司、辽宁阜新牧原农牧有限公司、阜新双汇禽业有限公司、阜新优然牧业有限责任公司、彰武县天丰种养场、辽宁永丰牧业(集团)有限公司、丹东耘垦牧业有限公司、新希望六和股份有限公司辽宁区域中心、锦州市动物疫病预防控制中心(锦州市动物卫生监督中心)、黑山县动物疫病预防控制中心等24家企事业单位考察交流学习,听取企事业单位对学校人才培养的建议和用人需求,探讨进一步合作的可能事宜(本科/研究生实践实习、定向培养;联合科技攻关;共建研究院/研发中心/实验室等)。

此次新开拓的24家用人单位,共提供565个就业岗位。调研结束后,辅导员老师根据用人单位对人才的需求,结合毕业生的求职意愿,完善了一人一册档案和毕业生就业指导动态数据库,精准指导。目前共有53名学生达成就业意向,其中研究生18人,本科生35人,为做好2023年就业工作奠定了坚实的基础。

学院始终坚持“走出去、请进来”的原则,与企事业单位建立了“产教融合、协同育人”的校企合作模式,为学生提供了良好的实践、实习、就业、创业环境,形成了“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的校企合作长效机制,创新了人才培养模式。

此次就业市场的开拓,与多家企事业单位的调研交流,得到了学校学生创新创业与就业指导处(创新创业学院)负责人的指导以及阜新市农业农村局、朝阳市农业农村局、朝阳市喀左县农产品加工园区管委会、葫芦岛市农业发展中心、锦州市动物疫病预防控制中心(锦州市动物卫生监督中心)、凤城市委办公室等校友的大力支持与帮助。相信在学校的正确领导和校友们的大力支持下,通过全院师生共同努力,定会为学院的科技攻关体系、人才培养模式及学生就业指导服务更好地助力,推动校企合作模式不断创新,真正实现学校、企业、教师和学生的多方共赢。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,也是沈阳农业大学高质量发展规划的关键年。动物科学与医学学院不忘初心、牢记使命,走出校门,了解行业对人才需求的现状,与行业专家共同探讨新时期人才联合培养、科研攻关及携手共进的新思路、新方法,为建设“全国一流、东北特色、沈农品质”的高水平大学努力奋斗。