【来源:  日期:2023/03/08 07:36:59    浏览量: 】

3月5日,由陈启军教授主持的国家重点研发计划“动物重要寄生虫的生长发育与寄生机制”项目启动会在我校召开。陈启军校长主持会议,农业农村部科技发展中心处长蔡彦虹出席会议并讲话,副校长王铁良致欢迎词。

中国兽医药品监察所才学鹏研究员、河南农业大学张龙现教授、中国疾病预防控制中心寄生虫预防控制所曹建平研究员、山西农业大学朱兴全教授、中国医科大学曹雅明教授作为项目组咨询专家出席会议。

蔡彦虹对项目立项和启动表示祝贺,就项目组织实施提出建议。表示项目参加单位要加强沟通协作,聚焦国家重大战略需求开展有组织科研;要切实履行项目承担单位法人责任制,深化“放管服”改革,完善体制机制,保障项目有序开展;要管好用好项目资金,规范资金管理,合理合规支出;要培育标志性成果,发挥科技项目评价的导向作用,把握好技术研发创新度、产业需求关联度、产业发展贡献度的“三度”评价标准,切实服务区域产业发展。

陈启军教授介绍了“动物重要寄生虫的生长发育与寄生机制”项目研究背景与目标、考核指标、任务分解与进度安排、研究方案与工作基础、预期成果与保障措施、经费安排等内容。课题主持人分别汇报了各课题参加单位、实施方案、任务分配、预期成果与考核指标等。学校财务处负责人对项目财务管理提出意见和建议。

咨询专家组就项目成果凝练、经费管理、课题间相互协调等方面提出意见和建议,建议各单位集中精力和经费解决最关键的科学问题,整合凝练成果,为应用研究与成果转化提供扎实的理论基础。

项目各课题负责人、科学技术发展研究院和动物科学与医学学院负责人等50余人参加会议。(动物科学与医学学院 杨娜)

审核:李鹏

编辑:王天奇