中国农科院哈尔滨兽医研究所仇华吉研究员应邀来院作学术报告

【来源:  日期:2023/04/25 14:15:47    浏览量: 】

4月23日,中国农科院哈尔滨兽医研究所仇华吉研究员来院进行学术交流,为师生作题为“新一代兽医的使命”的学术报告。

仇华吉研究员在报告中分析了当前我国养猪业存在的主要问题以及我国非洲猪瘟暴发以来给生猪产业带来的历史性变革。详细介绍了健康猪群管理的内涵以及新一代兽医的职责和使命,并寄语新时代青年兽医“专业专注,博古通今,知行合一,笃行精进,护佑生灵,利国利民”。并就相关问题与师生进行交流。哈尔滨兽医研究所罗玉子研究员、沈阳生容享食品销售有限公司总经理邱丰然、副总经理王向红以及动物科学与医学院负责人和师生共200余人参加了学术报告。

仇华吉研究员担任中国农业科学院哈尔滨兽医研究所猪烈性传染病创新团队首席科学家,长期从事非洲猪瘟、猪瘟和伪狂犬病的相关基础和应用研究。在非洲猪瘟研究方面取得突出成果,构建了高分辨率非洲猪瘟病毒感染的单细胞转录组全景模式图,建立了规模化猪场非洲猪瘟防控与复养技术体系,研制了非洲猪瘟系列检测技术,发表SCI论文138篇,获国家发明专利15项、农业转基因产品安全证书2项,临床批件1项,参编学术专著3部。(文稿/刘金玲 审核/杨建成 编辑/王天奇)