台湾宜兰大学郑永祥教授来校作学术报告

【来源:  日期:2023/10/16 14:06:27    浏览量: 】

10月13日,应动物科学与医学学院邀请,台湾宜兰大学生物技术与动物科学系郑永祥教授来我校进行学术交流,为动科动医学院师生作学术报告。郑永祥教授以“The application of fermentation techniques on animal health, from development to functional validation——发酵技术在动物保健的应用:自开发到功效验证”为题,从全球养殖业减抗形势下对益生菌/素产品的需求出发,详细介绍了所带领的团队利用固态发酵技术开发具有耐酸、耐碱和耐高温特性的芽孢杆菌的二次发酵代谢产物——抗菌肽,并对其进行抑菌、抗病毒和抗寄生虫功能性验证的试验结果及在畜禽生产中的推广应用情况。整个报告生动、流畅,交流气氛活跃,令师生深受启发。

郑永祥教授曾任台湾糖业公司屏东厂畜牧兽医技师、农委会畜产试验所助理研究员、法国农业研究院INRA/Toulouse访问学者等。主要研究方向包括霉菌毒素毒性作用机制及其灭活剂的研发、功能性饲料添加剂研发、中药固体发酵技术及其猪鸡的应用效果评估,在《Comparative Biochemistry and Physiology》、《Animal》和《Archives of Animal Nutrition》等国际学术期刊发表SCI论文20多篇。

台湾生柏兴业有限公司产品经理张立凯,沈阳市农祥牧业科技有限公司技术总监应琳琳,动物科学与医学学院师生共200余人聆听报告。

(作者:孙宇航 审核:杨建成 编辑:王天奇)