动物科学与医学学院动物医学专业开展专业教育和社会需求讲座

【来源:  日期:2023/11/15 08:56:57    浏览量: 】

动物科学与医学学院动物医学专业为了使大一新生更好地了解本专业的情况以及今后毕业方向等学生关心的问题,近期通过专业教育与社会需求课程,邀请行业专家、学者,积极开展了专业教育和社会需求介绍。邀请辽宁省农业农村厅动物防疫处赵爱华处长给同学做了动物医学专业介绍报告。赵处长毕业于东北农业大学,主要负责辽宁省动物防疫、检疫、监督、动物诊疗机构和执业兽医管理等工作。国家无疫小区评估专家,主笔起草《辽宁省动物防疫条例》《辽宁省无规定动物疫病区管理办法》等地方性法规。赵处长详细介绍了什么是动物医学专业、兽医的神圣职责、兽医的类型、国家执业兽医考试的流程,也勉励大家沉淀下来才是王者,希望选择了动物医学专业的同学们,不管当初出于什么初衷和原因,都能够踏踏实实地去学习,从不了解到了解,从了解到喜欢,未来也能从事兽医职业。

学院杨建成院长也给同学做了“兽医事业,大有可为”报告,详细介绍了兽医相关的概念、兽医学会、协会与兽医日、中国兽医发展历史、兽医典籍、兽医名人堂、兽医誓言与兽医规范以及兽医前景等,使同学们深受鼓舞,励志好好学习,努力未来在兽医领域大有作为。

动物医学专业主任李林老师也通过让同学们参观学院、沈农禾丰兽医院使学生们了解了学院的师资情况、科研平台、软硬件条件等,并介绍了学校本科直接攻读博士以及保送研究生的相关政策和条件,使同学们更加明确了今后五年的奋斗方向。

从新生入校以来,动物医学专业通过多种形式讲授了专业教育与社会需求课程,介绍了动物医学专业的性质、研究领域和服务范围及其重要性,使学生了解动物医学行业的形成、发展及取得的成就、面临的挑战和对策;了解兽医的出路、兽医的伟大、兽医的本质、兽医的目标、兽医的素质、兽医文学、兽医精神和兽医教育,激发了学生学习动物医学专业的热情和积极性。

(作者:李林 审核人:白文林 编辑:王天奇