关于启用教室实时监控系统的通知

【来源:  日期:2014/12/29 00:00:00    浏览量: 】
各教学单位:
根据《教育部关于做好国家教育考试标准化考点建设工作的通知》(教考试[2011]2号)等有关文件精神,我校在所有用于本科教学的教室中安装了监控系统,并已开始运行,现将有关事项通知如下:
一、教室监控系统的功能
教室监控系统配备高清摄像头和拾音器,能够对教室中发生的所有事件进行全程录像录音。安装此系统后,不仅可以满足我校大学英语四六级考试、全国计算机等级考试、专升本考试等各级各类国家教育考试的监控要求,还可以加强我校期末考试管理工作。通过严密防范和严肃查处考试舞弊行为,切实维护考试公平、公正,提高教学质量。在平时教学过程中,该系统将进一步强化教学秩序监控职能,通过对教师私自调停课;学生迟到、早退、讲话、玩手机等违反课堂教学纪律的行为加强监管,提高自律意识,形成良好的教风和学风。
二、教室监控系统的管理
教室监控系统的使用与管理由教务处负责,任何单位及个人查询和使用系统中的资料均需严格履行相关程序,教务处将对资料信息的调取人员、调取时间、调取用途等事项进行详细登记,未经批准不得调取监控系统中的任何资料。
各教学单位要加强对教室监控系统投入使用的宣传工作,提醒广大教师和学生进入教室应做到衣冠整洁,仪表端正,举止得体,不得在教室内出现不符合身份及有损学校声誉的言行;主动遵守课堂教学纪律,不迟到、不早退,不旷课;自觉遵守考试纪律,严格自律,诚信应考,真正达到利用该系统进一步加强教风、考风和学风建设的目的。
教 务 处
2014年12月29日