民主生活会制度

【来源:  日期:2014/05/29 00:00:00    浏览量: 】

为坚持和健全沈阳农业大学畜牧兽医学院的党政建设,进一步加强领导干部的思想政治建设,加强党员干部的教育、管理和监督,保持党组织的先进性,解决党内存在的突出问题,并且更好地发挥民主生活会的作用,结合本院实际,特制定本制度。

一、会议时间及与会人员

(一)会议时间

民主生活会原则上每半年召开一次,具体时间据情况而定。根据工作需要,可增开专题民主生活会。

(二)与会人员

党员领导干部既要参加所在党支部的组织生活,又要参加党组织的同级领导干部民主生活会,认真过好双重组织生活。非党领导干部,按照党的干部政策和管理教育规定,参加党组织的同级领导干部民主生活会。

二、会前准备

(一)党政班子成员要按照上级党组织关于召开民主生活会的通知精神,结合本学院整体工作或领导班子中存在的主要问题,各方征求意见,确定会议主题,并提前告知会议相关人员。

(二)综合我院工作安排,确定召开民主生活会的日期,提前一周上报上级党委组织部,同时呈报上次民主生活会提出问题的整改措施。

三、会议内容

(一)民主生活会的基本内容是贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议的情况。

(二)完成党组织交给的任务,履行党员义务的情况;在平时工作、学习、生活中处理国家、集体、个人三者利益,服从党和人民的利益、服从整体利益的情况。

(三)学习党的基本理论,不断地进行思想修养和思想改造的情况;执行党的纪律、遵纪守法的情况。

(四)深入实际,联系群众,做群众思想工作的情况;艰苦奋斗、廉洁奉公、全心全意为人民服务的情况。

(五)与会人员围绕中心议题各自汇报思想、交流情况、查找差距、进行自我批评,互相交换意见,总结经验教训,会议对存在的问题,制定改进措施,建立健全有关制度。

(六)在民主生活会上,每名班子成员都要联系自己的思想、工作实际和廉洁自律情况,认真进行对照检查。

四、会议程序

(一)民主生活会支部负责人召集并主持。
(二)通报上次民主生活会提出的问题的整改情况。
(三)通报党内外群众的意见和建议。
(四)主持人要带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言。

(五)围绕会议议题,与会党员充分发表意见,认真开展批评和自我批评

(六)因故缺席人可以提交书面发言,书面发言由主持人在会上宣读并列入会议记录。

(七)在会议上对检查和反映出来的问题要积极制订改进措施,切实加以解决;需要上级党组织帮助解决的,应在会后向上级党组织报告。如有必要,上级党组织要委派负责人员参加,给予会议以具体指导。

(八)专制会议记录本,由记录人负责会议记录。

五、会议纪律

(一)支部全体党员应当按时参加民主生活会,不可迟到早退,如确有正当理由不能参加会议,应当提前以书面形式向支部委员会请假,对于无故不参加民主生活会的党员干部应给与批评教育。

(二)参会人员必须以学校和学院发展的整体利益为重,坚持公正、公平、合理的原则,加强团结,相互协作。

(三)对民主生活会会议上的集体决定个人无权改变,如有意见,个人需保留并向有关上级部门反应。

畜牧兽医学院党支部

2014 3