【我和我的专业】动物科学专业

【来源:  日期:2024/06/07 10:59:57    浏览量: 】

【我和我的专业】动物科学专业

沈阳农业大学的动物科学专业(原畜牧专业)始创于1957年,至今已有67年的教学历史,是我校的传统优势专业,为辽宁省一流本科专业。动物科学是研究畜禽遗传变异、生长发育、繁殖、消化代谢等生命基本规律的科学。我校专业人才市场需求量高,毕业生就业面广、考研深造概率高,深受社会和师生好评。

一、教师代表

白文林 教授  动物科学与医学学院副院长

穿西装的男人描述已自动生成

按照我国教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》,本科专业分为基本专业和特设专业两大类。特设专业则是为了适应社会对人才培养的特殊需求而设置的专业,而基本专业是学科建立比较早,基础成熟的专业。动物科学专业属于基本专业,是我国乃至国际范围内大学教育的经典传统专业,也是一个蓬勃发展中的专业。

沈阳农业大学动物科学专业有如下特点和优势,第一、以校企合作强化畜牧产业的导向作用。以产业动态引导学生为择业创业如何获取以及获取什么样的知识,帮助学生树立创业从业的理念。第二,借助创新创业训练培养动物科学专业学生的实践创新意识。动物科学专业学生创新能力的培养从多方面进行,学生入学从专业教育开始就倡导创新创业,可以提前申请或参与校级、省级,甚至国家级大学生创新创业项目,获得科技创新学分。第三,参与教师科研提高动物科学专业学生的创新思维。对于动物科学能力较强的学生可以根据自己的兴趣提出申请,独立参与教师科研,也可以辅助研究生一同开展科学研究工作,接触学科前沿,开拓科研视野和提高实践创新能力。第四,通过社会实践和各种活动培养学生解决问题的能力,利用假期时间安排社会实践活动,组织学生进行社会调查、畜牧业行业调查,技术咨询、支农支教等活动,使学生尽早接触社会,锻炼适应社会的能力。

近年来,农业动物产业生产方式也由分散向集约化方向转变,包含多元化的产业链,农业动物产业经济在我国农业经济中占有非常重要的地位,农业动物产业的快速发展带动着对动物科学高级人才的旺盛需求,沈阳农业大学动物科学专业培养的高级人才具有就业渠道宽、就业质量高的特点。

二、校友代表

权志中 辽宁康普利德生物科技有限公司总经理

三、在校生代表

李奕卓21级动物科学专业

人在厨房里制作食物中度可信度描述已自动生成

我是沈阳农业大学2021级动物科学专业的在校学子,亦是一名中共预备党员,现任院学生会主席团成员以及班级团支书。本科期间,学业成绩出众,曾荣获国家奖学金沈阳市模范大学生第四届全国大学生动物科学技能大赛单项特等奖与团队一等奖沈阳农业大学三好学生标兵沈阳农业大学优秀团干部标兵沈阳农业大学一等奖学金等诸多奖项。

对于我来说,我甚是庆幸自己能与动物科学结下如此深厚的“缘分”。滑档,乃是我与动物科学的起始,怀着对畜牧业的固有认知踏入了沈农。三年时光里的点点滴滴,改变了我的观念,亦让我深深钟情于动物科学,我将继续深造攻读研究生,坚定地在动物科学这条道路上前行。

沈农赋予了我众多的“第一次”体验。第一次进行RNA的提取并开展PCR实验,使我深切意识到基因层面的研究对于动物科学而言亦是同等重要;第一次对家畜实施育种的线性评定,让我领会到选种育种对于畜牧业所具有的重大意义;第一次设计畜牧场,令我惊觉动物科学涵盖内容之宽泛,除了生产环节,诸如粪污处理、种养结合以及无害环保等诸多方面均需加以考量;第一次测量猪的背膘厚和眼肌面积,使我懂得了一块优质猪肉的诞生需一系列指标予以支撑;第一次对鸡进行采精输精操作以及对精液进行冷冻保存,让我深刻体悟到人工输精、精液冷冻等技术的发展对于现代畜牧业的深远意义;第一次去调配家畜饲粮,使我认知到不同动物的营养需求水平;第一次走进企业,让我明晰了现代畜牧业的高度发达;而第一次踏入养殖户的家中,又使我看到了畜牧业的另一番景象……这每一个“第一次”,皆是对动物科学认识的递进与深化,逐渐让我洞察到动物科学所囊括的繁多内容以及蕴含的广博学问。也恰是这些经历,使我全然热爱上了动物科学。

经由以上种种经历与学习,我深切领会到动物科学于中国而言具有着极为重要的意义。动物科学的发展能够有力确保畜牧业高效且健康地生产出优质的肉、蛋、奶等产品,从而满足人们持续增长的营养需求,这对于保障国家食品供应的安全与质量有着举足轻重的作用。其次,其在推动农业现代化的进程中扮演着关键角色,有助于养殖模式的优化,提升农业生产的效率与效益,促进农业产业结构的调整与升级。再者,对于经济发展而言意义非凡,庞大的畜牧业及其相关产业乃是国民经济的重要构成部分,动物科学能够推动产业的持续进步,创造出大量的就业机遇并带来可观的经济效益。此外,在动物疫病防控、生态环境保护以及科技进步等方面亦是不可或缺,相关研究不断促进生物技术、遗传育种等领域的发展,进而提升中国在相关科技领域的国际竞争力。

我用三年的学习时光全方位地认识了动物科学,深切体悟到了其重要性。身为一名大三的农业学子,怀着对农业的挚爱和奉献农业的坚定决心,我深知自己的认知与知识尚有很大的欠缺,我将会在这条道路上持续攀援前行,不断精研专业知识,全力投身科研探索,于实践中锤炼技能,紧紧跟随行业发展步伐,全面提升自身的素养。最后,希望大家怀揣着这些收获无畏地迈向未来的学习与生活,心若蓝天般澄澈,理想如星辰高悬,愿我们他日重逢,皆能沐浴在美好的光晕之中。