牧医学院开展 “互联网+学生工作”试点工作

【来源:  日期:2016/05/13 00:00:00    浏览量: 】

511日,牧医学院于5楼会议室举行了“互联网+学生工作试点培训工作,全面推进“互联网+学生工作在我院学生工作中科学化、系统化的建设。全院辅导员老师、全体学生会干部、研究生会干部及各班班委参加了培训。

为更好的提高学生队伍服务管理水平,牧医学院积极鼓励学生干部在工作中灵活创新。“互联网+学生工作”已经在院级研究生会工作中的实践了2年多的时间,充分印证了互联网+学生工作的高效性和实用性,为提高办公效率和无纸化办公打下了基础,也得到了同学们的认可,是我院全体研究生会干部在工作中灵活创新的成果。

“互联网+”是互联网思维的进一步实践成果,可以为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。互联网+学生工作,并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与学生工作进行深度融合,充分发挥互联网在资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于学生工作之中,促进低碳环保和提高办公效率,打造学生管理工作办公新形态。

我院研究生会主席杨小波,主要从“学生工作的目的及意义、如何提高学生工作的办公效率和执行力以及互联网+学生工作”三个方面对学生进行了经验分享和培训。

通过建立拓扑架构的“互联网+学生工作管理模式,辅导员老师通过手机软件实时掌握全院同学的上课考勤动态、会议参与情况、活动任务进程等情况;建立覆盖全院同学的通知群,利用“已读未读”功能确保信息传达的及时性;实现请假、用印审批、调课报备、活动经费等在线审批,班级选举在线投票等功能;通过在线考勤打卡功能,确保假期归校情况,确保学生安全;建立全院学生的电子版“成长档案”,记录所有人的成长;通过对学生就业意向的数据收集、管理和分析,对全院学生的就业意向有提前的了解,以帮助学院更好的对接相关企业,提高学生就业率;同时利用网页推送的形式从手机移动端的收集所需的所有信息、数据及文件,优化服务细节。通过对学生干部的培训试用期完成后,在全院范围内进行推广。