畜牧兽医学院开展“学会信任 挖掘自我价值”主题心理健康教育活动

【来源:  日期:2014/11/29 00:00:00    浏览量: 】

11月5日晚6:30,畜牧兽医学院在1教208教室进行了由心理健康老师带领的建立人际信任感,挖掘自身价值的心理辅导活动。参加此次活动的有各部长及以上干部全体大一新生和每班学生班主任。

老师先带领大家进行了热身游戏——白菜萝卜蹲,让大家更熟悉彼此,更了解自己在紧急情况下最先想到的是哪些朋友。接着又带领同学们进行了体验人际信任感的游戏——盲人开车,由俩人组成一组,一个人扮演汽车,一个人当司机,扮演汽车的人需要闭上眼睛,听从司机的指挥。这个游戏需要的不仅有默契,还要有对别人的信任感。第一次体验的时候,有的人不敢信任别人,不敢闭上眼睛,不敢向前走。当老师引导大家分享了“我害怕什么”以后,大家在第二轮游戏中就变得非常信任对方,同学间的默契感立刻增强了。体验到这种心理上不一样的感觉,我们懂得了:要学会信任别人,信任别人的感觉是美妙的,同时被信任也让我们更觉得自己有价值。

最后同学们进行了“走出圈外”这一团体分享活动。相信在这个过程中,同学们深深地体会到了每一个人都有着自己的烦恼、心情、成就、梦想和自我,清楚的感受到了鲜活的生命在释放着光芒,领悟到每一个个体都是不同的,学会了看一个人不能只看重外表,更要看重他的内心世界。

通过这次活动,同学们明白了人与人之间的信任感的重要性,我们想要了解一个人时需要先敞开自己的心扉,只有彼此间充分信任,人与人之间才能建立美好和谐的人际关系。每一个人都有他们的优点,这是需要我们不断地挖掘的。年轻的心从这一刻被激活,开始了自我认识与人际交往心理成长的旅程。

畜牧兽医学院团委