关于开展第一届“寻找最美研究生科研实验记录本”评选大赛的通知

【来源:  日期:2024/04/25 10:17:49    浏览量: 】

一、活动主题

“研途印记,笔绘真知”。在这条充满挑战与机遇的科研路上,记录本记录下每一次实验的细微变化,承载了研究者的深思与发现。

为弘扬科研精神,展现记录本魅力,党委研究生工作部特举办沈阳农业大学第一届“寻找最美研究生科研实验记录本”评选大赛。

二、活动对象

在籍硕士、博士研究生。

三、活动要求

科研记录是研究生在科学研究过程中,通过实验、观察、 调查或资料分析等方法,直接记录或统计形成的原始资料。这些资料包括数据、文字、图表、图片、照片、声像等。科研记录务必由本人亲自书写,严禁抄袭、篡改,确保内容真实可靠。严禁伪造和编造数据,以确保科研记录的真实性和可信度。科研记录内容应当条理分明,重点突出;展现形式应美观得体,字迹需清晰工整;主题需鲜明,构建完整的逻辑框架;应灵活运用基本的科研记录方法,将所学知识有效地外 化;鼓励形式上的创新,以展现独特的观察与思考视角。

人文社科类研究生的科研记录主要涵盖以下四个方面:读书笔记、学术报告与交流讨论记录、资料调查与整理记录、论文写作重要中间环节记录。这些记录不仅反映了研究生的学术进展,也是其科研思维和学术素养的体现。

自然科学类研究生的科研记录内容通常包括试验名称、试验设计、试验时间、试验环境、试验材料、试验方法、试验过程、试验结果和结果分析等,这些内容的完整记录有助 于全面反映实验的经过和结果,为后续的研究提供有力的支撑。

请各研究生培养单位于 4 月 25 日起启动初赛,并于 5 月 17 日前完成初赛。初赛后,各研究生培养单位需按上交人数的10%提交科研实验记录本原件,参加学校决赛。各学院参加决赛的作品,请于 5 月 17 日前以学院为单位交至研究生院管理科(服务中心裙楼 211 办公室)。

四、比赛规则

规定时间范围内,在参赛选手将参赛作品提交后,由学校组织相关评委进行评比,以科研实验记录本的规范性、工整性、科学性、严谨性为评比依据。

五、奖项设置

本次大赛分别设置团体奖和个人奖。

1.团体奖设置:最美科研实验记录本评比设置团体奖共 6 名,一等奖 1 名,二等奖 2 名,三等奖 3 名。

2.个人奖设置:最美科研实验记录本评比按决赛人数的 50%设置一二三等奖名额,设置比例为1:3:6。3诚邀各位研究生踊跃参与,用智慧与笔触,描绘科研之路上的精彩瞬间。让我们共同寻找最美研途印记,点燃真知的火花,激发科研热情,为科研事业贡献力量!